Главная О школе О центре айкидо "Сэй-бу" Наши статьи об айкидо Атакуй, а то проиграешь, или Роль айкидо в создании уникального ИТ-продукта

Атакуй, а то проиграешь, или Роль айкидо в создании уникального ИТ-продукта

Спорт оказал огромное влияние на мою жизнь. Нет, мне не довелось добиться каких-то значительных результатов в традиционном спорте – 13-летний организм не справился с математической школой и 8 тренировками в неделю одновременно, после чего тренировки прекратились. Но приобретенный спортивный характер, равнодушие к сопутствующим травмам и упорство в работе на результат принесли плоды намного большие, чем чуть-чуть не полученная корочка кандидата в мастера спорта по волейболу.

Однако по-настоящему прорывной продукт мне удалось создать только после того, как я начал серьезно заниматься айкидо. Мне сильно повезло, что я стал учеником Жерара Блэза – француза, который получил неискаженные знания об айкидо от высшего по статусу из всех японцев-учителей Хикисучи Мичио. Вы наверняка слышали, что айкидо – это оборона, использование энергии противника и всеобщая любовь? Вы будете сильно удивлены, узнав, что там нет ничего подобного.

Три базовых принципа, о которых я узнал, занимаясь у Жерара – «не ждать», «не смотреть», «не раскрываться». «Не ждать» означает начинать первым, не обороняться, а, «призвав» практически начавшуюся атаку противника, максимально эффективно его атаковать. «Не смотреть» означает не зацикливаться на одном партнере – их может быть много, в том числе в слепых зонах и вооруженных. «Не раскрываться» - значит находиться в таком положении, когда ты можешь нанести удар по противнику, а он тебя не может ничем достать при всём желании.

Таким образом, айкидо – это высокоэффективное атакующее искусство позиционирования себя в пространстве. Если атака началась, ты уже проиграл, без вариантов – ведь оно создавалось в расчете на работу против оружия, в том числе меча. Против меча блок не поставишь и от него не увернешься.

И вот здесь начинается самое интересное.

Для соблюдения трех базовых принципов нужно уметь двигаться как единое целое. Начинающего всегда видно по тому, что у него масса паразитных движений, которые мешают основному вектору перемещения. Избавление от паразитных движений является гораздо более сложной задачей, чем обучение новой технике – то есть в айкидо прогресс заключается в развитии от сложного к простому! Как метко заметил один из давних учеников Жерара, «в айкидо всё всегда проще, чем кажется». 

Айкидо воспитало во мне обострённое чувство отрицания усложненности.

Вероятно, из-за этого я решил не переделывать старый продукт, а создать новый – Полиматику – полностью с нуля. Если я вижу, что получающееся решение скоро станет сложным, я принимаю решение переписать всё по-новому – поэтому у Полиматики вышло 4 версии ядра, пока наконец ядро не стало достаточно простым при всех возможных ситуациях с обрабатываемыми данными.

В предыдущем продукте было больше функциональности, но она не была простой – поэтому ей и не пользовались. Потребовалось сделать максимально простую (ту самую «одну большую кнопку»), при этом 100% точную и быструю аналитику – и только после этого ей стали по-настоящему пользоваться. Я бы даже сказал, что мы сделали аналитику, основанную на рефлексах – собрал таблицу, запустил аналитику, оценил результат, повторил в другом разрезе, двинулся дальше. Видеозаписи действий реальных пользователей показывают, что они многие операции действительно делают рефлекторно, не задумываясь.

Однако можно ли только простотой объяснить, что конкуренты за несколько лет не повторили то, что сделали мы?

Существует шутливое сравнение физиков и математиков – физики, в отличие от строго решающих задачи математиков, знают, что можно отбросить. Я – физик-теоретик по образованию, и умение отбрасывать лишнее действительно помогло изобрести, например, самую быструю и точную кластеризацию. При этом очень важна решимость в отстаивании принятых решений. От Жерара я узнал еще три принципа настоящего будо (боевого искусства) – Великая вера, Великая решимость (некоторые переводят как искренность) и Ожидание чуда.

Ты веришь всей душой, что твоя техника работает, и сработает и на этот раз. Как только ты решил двигаться (напоминаю, навстречу занесенному мечу) – ты двигаешься с абсолютной решимостью, совершенно искренне, и даже смерть не является помехой в твоем движении. И ты смиренно ждешь чуда – что твоя техника сработает, что ты увлечешь атаку противника и опередишь его. И чудо происходит.

Оказывается, что разработка программного обеспечения – тоже будо. От вашей веры и искренности действительно зависит, сколько чудес сделает ваша команда. Это и делает ваш продукт по-настоящему уникальным.

 

На фото: Роман Раевский, 2 дан айкидо айкикай, ученик Жерара Блэза, основатель компании Polymatica, учредитель центра традиционного айкидо "Сэй-бу"; и Алекс Бредли (Alex Bradley), 9 дан ниндзюцу, директор по мировым продажам компании Polymatica.

Автор статьи: Роман Раевский.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и в помещении